Christian Archer
Be careful, not to choke on your aspirations, Director
25.12.2016 в 12:55
Пишет Айрин Лока:

25.12.2016 в 11:42
Пишет Taho:

Наука против мракобесия в России: 12 побед и поражений 2016 года
Не секрет, что в России ведется неравный бой с мракобесием. В этом сражении бывают победы и поражения. Рассмотрим некоторые события уходящего года.


1. Поражение просвещения. Гомеопаты просочились в РАН. Членом-корреспондентом выбрали человека, который по всем признакам является лжеученым. Олег Ильич Эпштейн – основатель и генеральный директор компании НПФ «Материа Медика Холдинг». Эта компания внедряет препараты, основанные на «сверхмалых дозах», например, «анаферон», «эргоферон», «импаза», «субетта». «Анаферон» и «анаферон детский» занимают второе и третье место соответственно по продажам гомеопатических средств.
Приведу состав одного из упомянутых препаратов.

«Активные компоненты: антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные — 0,003 г». Далее уточняется: «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-15 нг/г активной формы действующего вещества». В научном сообществе такие препараты в шутку называют «стыдливая гомеопатия», так как разработчики пытаются скрыть отсутствие действующего вещества.

Выбор Эпштейна в членкоры РАН я считаю своим личным провалом. Мы с коллегами из Комиссии РАН по борьбе с лженаукой слишком поздно заметили присутствие гомеопата в избирательных списках и не смогли предпринять мер, чтобы предупредить академию. Теперь Эпштейн будет членкором пожизненно.

читать дальше

URL записи

URL записи